ИП Галокамера 

Иркутск

Я хочу тут работать
×

ИП Галокамера 

О ГАЛОТЕРАПИИ

Термин «галотерапия» имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: hals – соль и therapeia – лечение. Технологию галотерапии разработал советский медик, профессор П.П.Горбенко, и им же осуществлялось руководство созданием первой на планете галокамеры. Разработка метода соляного лечения стала логическим продолжением развития спелеотерапии - методики лечения, в основе которого лежит благотворное воздействие естественных пещер и сооруженных искусственно объектов на некоторые патологии и отдельные болезни дыхательной системы, сердечно-сосудистые недуги и сбои в опорно-двигательном аппарате.

Импульсом к интенсивному развитию спелеотерапии послужили весьма и весьма обнадеживающие итоги наблюдений за пациентами, болеющими бронхиальной астмой и получавшими в связи с этим в 1955-1965 гг. лечение в соляных копях Австрии, а именно в Сольбад-Сальцельмане. Эти наблюдения позволили установить, что лечебный эффект является следствием воздействия набора микроклиматических факторов пещер, в т. ч. определенного уровня температуры воздуха и наличия в нем достаточно высокого содержания хлорида натрия.

1976 год ознаменовался появлением подземной соляной лечебницы и в СССР. Ее открыли в закарпатском местечке Солотвино. Высокая результативность метода лечения солью была подтверждена специально созданными авторитетными комиссиями, а также Ученым советом Минздрава Украины.

Широкое внедрение галотерапии затрудняла высокая цена лечения и то, что больных зачастую приходилось транспортировать на дальнее расстояние, даже в зоны другого типа климата. Стремление сделать галотерапию доступной для повсеместного применения подвигло медиков к поиску различных способов воссоздания целебной среды.

Старания разработчиков достигли цели, благодаря чему в 1984 году группа сотрудников Ленинградского НИИ пульмонологии отрапортовала о создании под непосредственным руководством ученого Горбенко прогрессивного на тот момент ЛПК «Галокамера». На разработку получили авторское свидетельство №1225569. Целебная соляная камера, разработанная усилиями талантливых медиков Ленинграда, могла точно воспроизводить микроклимат лечебницы в Солотвино.

Впоследствии галокамера не один раз подвергалась различным усовершенствованиям. Этому способствовало и создание в 1989 году Санкт-Петербургского института, исследующего проблемы профилактической медицины, в т. ч. и конструктивным совершенствованием ЛПК «Галокамера», а также всесторонним изучением потенциала ее использования.

Профессор Горбенко приложил массу усилий, чтобы сделать разработанную им методику лечения доступной для населения в разных регионах страны. В период с 1976 по 1990 год при его активном участии соляными лечебницами обзавелись Аванский солерудник (г. Ереван), Нахичеванский солерудник в Азербайджане. Кроме того, получили эффективную помощь в развитии галотерапевтическая лечебница Березниковского солерудника и киргизская лечебница Чон-Туз.

Параллельно внедрению галотерапии в широкую практику по всей стране П.П.Горбенко продолжал вести активные научные исследования, и в 1998-2003 г.г. им был обнаружено, что кристаллы хлорида натрия абсолютно прозрачны для длинноволновых излучений.

2003 год ознаменовался новым достижением ученого открытием способа поддержания энергетического баланса человека. Вслед за этим последовало открытие Х-фактора и появилась возможность объяснения высокого оздоравливающего и лечебного эффекта подземных соляных лечебниц.

С открытием Х-фактора в 2003 году появилась более совершенная квантово-энергетическая галокамера Горбенко. Это открытие спровоцировало бурное развитие галотерапии и активное ее применение при лечении больных.

В наши дни Санкт-Петербургский институт профилактической медицины выпускает под бессменным научном руководстве Павла Петровича Горбенко инновационные галокамеры и галогенераторы третьего поколения, дающие возможность в полной мере реализовать их лечебный потенциал и точно воспроизвести все целебные свойства подземных соляных лечебниц.

На сегодняшний день общее количество созданных институтом галокамер перевалило за 5000. Сотрудниками аккумулирован огромный научно-исследовательский и производственный опыт в этой сфере.

Методика галотерапии Горбенко благодаря высокой терапевтической результативности завоевала мировое признание, ее применяют специалисты разных стран и континентов.

В Европе лечение солью первыми взяли на вооружение поляки. Еще в середине 19 столетия наблюдательный промышленный терапевт Феликс Бочковский установил, что шахтёры, работающие на соляной копи «Величко», что недалеко от Кракова, совсем не болеют астмой, и сделал из этого наблюдения верные выводы. Сегодня эту методику успешно используют почти во всех европейских странах.